Log in

В Одесской области наконец предадут земле тело Григория Котовского

Подольский городской совет Одесской области проголосовал за предание земле останков советского военного и политического деятеля Григория Котовского.
Решение было принято на 14-й сессии собрания. Согласно нему, местное КП «Ритуальная служба» перенесет гроб с телом комкора из мавзолея в парке Шевченко на кладбище №1 по Виноградной улице, где захоронит с воинскими почестями. При этом церемония пройдет почти тайно. Прессу приглашать не будут.
Судьба мавзолея пока не определена. С потомками Григория Котовского, проживающими в России, власти Подольска не связывались. Впрочем, те никогда особо и не интересовались телом отца и деда. Сын красного командира Григорий Котовский-младший, кстати довольно известный историк, незадолго до смерти в 2001 году отказался от участия в ДНК-экспертизе останков в Бирзуле-Котовске-Подольске. Дочь участника Гражданской войны — приемная, и ее генетические материалы для установления подлинности тела не подходят.
Отметим, что последние два десятка лет и строение, и само тело Котовского находились в плачевном состоянии. Склеп регулярно подтапливается дождевыми и талыми водами, а также подвергается нашествиям вандалов.
Первый склеп для забальзамированных останков Котовского был построен в городе, который тогда назывался Бирзула, еще в 1925 году, сразу после убийства военачальника. С 1934 года в мавзолее проводились экскурсии, торжественно принимали в пионеры и проводили митинги. В 1941 году немецкие оккупанты, заняв город, в первую очередь разрушили саркофаг и вынесли оттуда останки Котовского для захоронения в общей могиле. Ночью железнодорожники откопали тело и спрятали его до окончания оккупации. Мавзолей в Котовске полностью восстановили в 1965 году.
В 1990-е годы полностью прекратились экскурсии в музей-склеп — по причине его аварийного состояния.

Оставить комментарий

БИЗНЕС СПРАВОЧНИК КОТОВСК

Партнер сайта UNIAK.INFO